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jeudi 11 avril 2013

Gâteau Au Chocolat Et Aux Griottines, Sans Farine...

Un gâteau au chocolat, Griottines et amandes, sans farine, très moelleux qui plaira à vos convives.
Si vous n'avez pas de "Griottines" vous pouvez utiliser des griottes au Kirsch. Ici ma recette.
Il est aussi possible de le faire avec des griottes au sirop "Beyer". Dans ce cas là faire chauffer jusqu'à ébullition 2 tasses de griottes égouttées + 20 cl de leur jus + les zestes d'orange confits.















Ingrédients :
Pour les cerises macérées:
2 tasses de 25 cl de cerises "griottines" égouttées,
18 cl de jus de griottines,
1 cuillère à soupe de Kirsch,
1 cuillère à soupe de cubes de zestes d'orange confits bio.

Pour le gâteau chocolat-cerises:
215 g de chocolat noir Nestlé Dessert, haché grossièrement,
240 g de beurre, ramolli coupé en morceaux,
6 gros oeufs, à température ambiante,
130 g de sucre en poudre,
130 g d'amandes entières mondées, finement moulues.

Pour la garniture:
crème fouettée,
cerises trempées dans le chocolat,
chocolat noir râpé.

Faire les cerises macérées:
Dans une casserole, à feu moyen-vif, mettre les griottines, le jus des griottines, le Kirsch et les cubes d'orange confits jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition.
Retirer du feu et laisser reposer 1 heure.

Faire le gâteau au chocolat et cerises :
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer un moule rond de 25 cm x 5 cm et le garnir de papier sulfurisé.
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes et les faire fondre à 500W pendant 1 minute. Remuer,
et remettre au micro-ondes 30 secondes ou jusqu'à ce que le chocolat soit ramolli.
Remuer jusqu'à consistance lisse et laisser refroidir.
Battre les oeufs et le sucre dans le bol d'un robot pâtissier muni du fouet à branches jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, pâle, forme le ruban, et ait doublé de volume, en utilisant la plus grande vitesse.
Ajouter le chocolat fondu, la poudre d'amandes et les cerises réservées avec le jus.
Mélanger à la plus faible vitesse jusqu'à ce qu'à parfaite homogénisation.
Verser le mélange dans le moule préparé.
Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré a 5 cm du bord en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures, (le centre va couler un peu).
Déposer le gâteau sur un plat de service.
Couper en parts.
Servir chaque morceau décoré de crème fouettée, de cerises trempées dans du chocolat et de copeaux de chocolat.


Et régalez-vous !

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