Un délicieux gâteau que vous pourrez garder plusieurs mois bien enveloppé à la température de la pièce.
Le Panforte est un dessert traditionnel italien contenant des fruits et des noix, et ressemblant à un cake aux fruits ou au Lebkuchen. Il remonterait au 13e siècle venant de la ville de Sienne, dans la région Toscane en Italie. Des documents de 1205 montrent que le panforte était versé aux moines et aux nonnes d'un monastère local comme taxe ou dîme qui était dûe le 7 Février de chaque année. Il y a des références aux Croisés emportant le panforte, une confection durable, avec eux durant les croisades, et à l'utilisation de panforte pour survivre pendant les sièges.
Littéralement, panforte signifie "pain fort" qui se réfère à la saveur épicée. Le nom original de panforte était "panpepato" (pain poivré), en raison de la forte dose de poivre utilisée dans le gâteau.
Le processus de fabrication est assez simple. Le sucre est dissous dans du miel et noix diverses, les fruits et épices sont mélangés avec de la farine. L'ensemble est cuit dans un plat peu profond. Le gâteau fini est saupoudré de sucre glace.
Commercialement les Panforte ont souvent une bande de papier de riz sur le pourtour.
Actuellement, il y a beaucoup de magasins en Italie produisant des panforte, chaque recette de la confection originale est jalousement gardée. Ils sont emballés dans un emballage distinctif selon la recette.
Habituellement, un petit morceau est servi avec un café ou un vin de dessert après un repas, même si certains aiment en profiter avec leur café au petit déjeuner.
A Sienne - qui est considéré par la plupart des habitants de cette ville, comme la capitale de l'Italie du Panforte - on dit parfois que le panforte doit bien contenir dix-sept ingrédients différents, dix-sept étant le nombre de contrade - Les contrades de la ville de Sienne, région de Toscane, Italie, constituent des regroupements culturels de quartiers médiévaux de la ville - dans les murs de la ville.
Vous aurez besoin d'un thermomètre à sucre pour cette recette.
Ingrédients :
(Pour un gâteau de 20 cm de diamètre)
145 g de noisettes,
160 g d'amandes émondées,
145 g de noix de cajou,
150 g de dattes dénoyautées, coupées en deux,
100 g de cerises confites rouges,
100 g de farine,
2 cuillères à café d'épices mélangées,
1 cuillère à café de gingembre,
8 cl de miel,
70 g de sucre en poudre,
70 g de cassonade,
2 cuillères à soupe d'eau
sucre glace pour le saupoudrage.
Préchauffer le four à 160°C.
Placer les noisettes sur une plaque du four.
Placer les amandes et les noix de cajou sur une autre plaque de four séparée.
Mettre au four les 2 plaques pendant 6-8 minutes ou jusqu'à ce que les fruits secs soient légèrement grillées. Retirer du four.
Frotter les noisettes dans un torchon propre pour éliminer les peaux.
Placer les noisettes, amandes, noix de cajou, les dattes, les cerises, la farine, les épices mélangées et le gingembre dans un grand saladier résistant à la chaleur.
Beurrer un moule à gâteau rond, peu profond, de 20 cm de diamètre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Mélanger le miel, le sucre en poudre, la cassonade et l'eau dans une casserole sur feu doux.
Cuire, en brassant, et en brossant, de temps en temps, les côtés de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever les cristaux de sucre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Augmenter le feu à vif et porter à ébullition.
Faire cuire, sans remuer, pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre atteigne 116°C (petit boulé).
Retirer du feu et ajouter au mélange de fruits.
Mélanger rapidement.
Verser dans le moule préparé et utiliser vos mains pour appuyer sur le mélange pour l'aplatir.
Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir complètement dans le moule.
A l'aide d' un couteau pointu, passé autour du bord du moule, détacher le gâteau et déposer sur une surface de travail propre.
Retirer et jeter le papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace.
Conserver dans un contenant hermétique.
Et régalez-vous !
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