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samedi 4 mai 2013

Fondant D' Abricot Avec Mousse De Mascarpone Sur Gâteau Au Chocolat...(Dessert De Fêtes)...

Un fondant d'abricots avec une mousse mascarpone sur un gâteau au chocolat pour un excellent dessert de fêtes.

















Ingrédients :
(6 Personnes)
Gâteau au chocolat :
100 g de chocolat noir,
80 g de beurre,
75 g de farine T45,
95 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
Fondant d'abricot :
1 petite boite d'abricots au sirop (400 g),
2 oeufs,
30 g de farine T45,
40 g de sucre en poudre,
Mousse mascarpone :
200 g de mascarpone,
2 oeufs,
50 g de sucre en poudre,
3 feuilles de gélatine,
1 c à soupe de sucre glace,
1 c à café d'extrait de vanille,
3 c à soupe d'eau chaude.

Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer le chocolat fondu avec le beurre, la farine tamisée et ajouter les blancs d'oeufs en neige très délicatement.
Beurrer un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre, y verser  la pâte.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 150°C.
Une fois cuit, démouler le gâteau et le placer à l'envers, bien serré dans un cercle à pâtisserie (type moule à manqué démontable, à charnière).

Fondant d'abricot :
Mixer finement les abricots égouttés.
Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter la farine, la purée d'abricots, éventuellement un peu de colorant orange et d'arôme abricot.
Verser cette préparation sur le gâteau chocolat et enfourner pour 25 minutes.
Laisser complètement refroidir dans le cercle.

Mousse mascarpone :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, la vanille et fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine dans les 3 cuillères à soupe d'eau très chaude et l'ajouter au mascarpone en remuant bien.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur le gâteau refroidi (toujours dans le cercle) lisser à la spatule et garder au frais au moins 3 heures.

Décoration :
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau, ôter le cercle et décorer.

Saupoudrer le gâteau de cacao en poudre, décorer d'oreillons d'abricots et de quelques arabesques chocolatées au cornet (mettre 3 carrés de chocolat noir avec une noisette de beurre dans un petit sac à congélation, passer au micro ondes pour faire fondre beurre et chocolat, il suffit ensuite de lisser avec les doigts à travers le sachet pour homogénéiser le chocolat, puis de couper l'angle du sachet).

Et régalez-vous !

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