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mercredi 15 mai 2013

Gratin De Pommes De Terre Et De Coeurs D'Artichauts Aux Gruyère Et Parmesan...

Un savoureux gratin aux pommes de terre et coeurs d'artichauts très facile à faire.


















Ingrédients :
2 tasses de parmesan râpé, (utiliser 1 tasse de 25 cl pour mesurer),
3 tasses de gruyère râpé,
1,5 kilog de pommes de terre émincées (environ 3mm),
Sel, poivre du moulin,
2 gousses d'ail dégermées et émincées,
600 g de coeurs d'artichauts en boite égouttés,
1 litre de crème fraîche épaisse, divisé en 2,
Sel, poivre du moulin.

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat allant au four de 38x28 cm (environ) avec du beurre.
Dans un bol moyen, mélanger le parmesan et le gruyère.
Tapisser le fond du plat avec la moitié des pommes de terre tranchées, chevauchant les tranches et formant des rangées pour faire une seule couche.
Assaisonner les pommes de terre avec du sel et du poivre, ou au goût.
Saupoudrer d'ail.
Ajouter les coeurs d'artichauts, les organiser en une seule couche sur les pommes de terre.
Répartir un tiers du mélange des fromages râpés sur les artichauts, puis arroser avec la moitié de la crème fraîche épaisse.
Disposer les pommes de terre restant en une seule couche pour recouvrir ​​le fromage.
Assaisonner de sel et de poivre.
Verser le reste de crème, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
Beurrer le dessous d'un morceau de papier d'aluminium pour empêcher le fromage de coller, puis
en couvrir le plat de cuisson.
Cuire jusqu'à ce que le gratin de pommes de terre soit tendre et presque complètement cuit, de 45 minutes à une heure (un couteau doit facilement percer les pommes de terre).
Découvrir le gratin et
poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, de 15 à 20 minutes.
Retirer du four.
Laisser refroidir légèrement sur ​​une grille avant de servir.


Et régalez-vous !

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