Un excellent dessert rafraîchissant de mousse au citron glacée avec une sauce aux framboises. Vous pouvez changer et faire une sauce avec d'autres fruits rouges.
Ingrédients :
2 oeufs,
6 cl de jus de citron, pressé fraîchement,
110 g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
20 cl de crème fraîche à fouetter,
110 g de framboises,
37 g de sucre en poudre, pour la sauce,
1 c.à soupe de Cointreau,
60 g de mûres ou de framboises ou de groseilles.
Tapisser de film alimentaire un grand moule.
Préparer la mousse au citron :
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux saladiers séparés.
Mélanger dans le premier saladier les jaunes d'oeuf avec le jus de citron et environ le quart du sucre. Réserver.
Dans le deuxième saladier monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur.
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sel et continuer à battre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter graduellement le restant du sucre et continuer à monter les blancs jusqu'à obtention d'une meringue assez ferme et satinée, soit environ 7-8 min. Réserver.
Verser la crème dans un troisième saladier et la monter en neige à l'aide du batteur.
Incorporer ensuite cette crème fouettée et les blancs dans le mélange de jaunes d'oeuf du premier saladier, très délicatement avec une spatule.
Verser le mélange dans le grand moule.
Couvrir avec un film alimentaire et mettre au congélateur pendant au moins 8 heures.
Préparer la sauce aux framboises :
Mettre les framboises dans le bol d'un blender, y ajouter le sucre et le Cointreau.
Bien mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
Mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir,
Démouler, arroser avec la sauce aux framboises et
Décorer avec les fruits rouges.
Et régalez-vous !
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