Faîtes entrer un peu d'Alsace chez vous avec cette savoureuse tarte à l'oignon qui fera une entrée chaude ou un plat du soir à déguster avec une salade.
Ingrédients :
1°- Pour la pâte brisée,
350 g de farine,
175 g de beurre mou en petits morceaux,
un peu d'eau froide,
un peu de sel de Guérande.
Mettre la farine sur sur la planche y incorporer délicatement du bout des doigts le beurre jusqu'à ce qu'elle se sable. Y ajouter un peu d'eau et faire une boule, mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes.
2° - La garniture,
500 g d'oignons, à couper en très fines lamelles,
150 g de fins petits lardons fumés,
25 cl de crème fraîche épaisse,
4 oeufs,
sel, poivre, muscade bio en poudre.
Préchauffer le four à 180°C,
Mettre dans une poêle un peu de beurre y faire fondre doucement les oignons en fines lamelles, quand ils sont translucides monter le feu pour qu'ils roussissent à peine, ajouter les lardons. remuer et arrêter le feu. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, très peu de sel -le lard fumé est salé-, poivre du moulin et muscade. Y ajouter les oignons-lardons.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné, verser sur la pâte l'appareil.
Mettre au four chaud pendant 35 à 40 minutes.
Sortir du four.
Et déguster avec une salade.
Et régalez-vous.
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