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jeudi 23 mai 2013

Pavlova Avec Du Lemon Curd, De La Chantilly Et Des Fruits Rouges...(Dessert De Fêtes)...

Un savoureux dessert raffiné pour une table de fête la Pavlova, du nom de la ballerine russe Anna Pavlova après sa tournée 1920 à travers l'Australie, est un gâteau de meringue aéré garni de crème fouettée.
Populaire en Russie et en Australie, la pavlova se compose d'une base de coque croustillante avec un intérieur moelleux.
Cette version est surmontée de lemond curd, de crème fouettée et de fruits rouges.

















Si vous ne possédez pas de tasses mesures américaines, "cup" (en vente dans tous les supermarchés) utiliser une tasse de 25 cl de contenance.

Ingrédients :
(8 personnes)
Pour le lemon curd:
4 gros jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la pavlova),
1/2 tasse de sucre en poudre,
1/4 de tasse finement râpé, de zeste de citrons (d'environ 5 à 6 citrons moyens),
8 cl de jus de citrons fraîchement pressés (environ 3 à 4 citrons),
1/8 de c à café de sel,
95 g de beurre non salé à température ambiante, coupé en 6 morceaux.

Pour la pavlova:
4 blancs d'oeufs sans traces de jaune, à température ambiante,
1 Pincée de sel fin,
1 tasse de sucre en poudre,
2 c à café de Maïzena,
1 c à café de vinaigre blanc,
1/2 c à café d'extrait de vanille.

Pour l'assemblage:
25 cl de crème fraîche épaisse froide,
1 c à soupe de sucre en poudre,
1/2 c à café d'extrait de vanille,
1 1/2 tasses de fruits rouges frais, comme les framboises, mûres, myrtilles ou des fraises en tranches.

Le lemon curd:
Remplir une casserole avec 3 à 5 centimètres d'eau et porter à ébullition à feu vif, réduire le feu au minimum et garder l'eau à ébullition.
Placer tous les ingrédients, sauf le beurre, dans un grand saladier résistant à la chaleur et fouetter pour bien mélanger.
Placer le saladier sur le bain-marie, mais sans toucher l'eau frémissante et
fouetter constamment jusqu'à ce que les jaunes épaississent et que le mélange forme des rubans lorsque le fouet est soulevé du saladier, environ 7 à 10 minutes.
S'assurer que l'eau ne bout pas en retirant périodiquement le saladier de la casserole à l'aide d'une serviette sèche. Si l'eau bout, baisser le feu pour que les oeufs ne soient pas caillés.
Retirer le saladier du bain-marie, fouetter le beurre un morceau à la fois, en attendant que chaque morceau soit complètement fondu et incorporé avant d'en ajouter un autre.
Dans une passoire à mailles fines (chinois), déposée sur un saladier, verser le lemon curd en appuyant sur les aliments solides et gratter le lemon curd  s'accrochant au dessous de la passoire dans le saladier, renoncer aux aliments solides restant dans la passoire.
Presser une feuille de film alimentaire directement sur ​​la surface du lemon curd pour éviter qu'une peau se forme.
Réfrigérer au moins 3 heures. (Le lemon curd peut être fait et réfrigéré jusqu'à 2 jours à l'avance.)

Préparer la pavlova:
Préchauffer le four à 120°C.
Tracer un cercle de 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé avec un stylo ou un marqueur, en utilisant un moule rond de 22 cm.
Retourner le papier et le placer sur une plaque à pâtisserie (le cercle tracé doit être visible) et mettre de côté.
Placer les blancs d'oeufs et le sel dans un saladier très propre et sec.
A l'aide d'un batteur, fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs commencent à blanchir et que seules de petites bulles restent, environ 2 minutes.
Augmenter la vitesse et très lentement ajouter le sucre en un mince filet, en continu.
Continuer de fouetter jusqu'à consistance ferme, et brillante formant des pics, ressemblant à la crème de marshmallow (c'est la meringue), environ 3 minutes.
Tamiser la Maïzena, à travers une passoire fine, dans la meringue.
Arroser avec le vinaigre et la vanille et les incorporer à la meringue très délicatement, avec une spatule en caoutchouc, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune traînée de vanille, en faisant attention de ne pas écraser les blancs.
Avec la spatule en caoutchouc, déposer la meringue dans le centre du cercle dessiné sur le papier sulfurisé et lisser les bords du cercle pour former un disque d'environ 2,5 cm de hauteur.
Enfourner jusqu'à ce que la meringue soit ferme au toucher, mais un peu molle au milieu, environ 60 minutes.
Retirer du four la meringue, placer la feuille de cuisson sur une grille et laisser refroidir complètement.
A l'aide d'une spatule métallique mince décoller la meringue du papier sulfurisé.
Faire glisser la meringue délicatement sur un plat de service ou support de gâteau et mettre de côté.

Assemblage:
Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un saladier.
Avec un batteur fouetter à vitesse moyenne-élevée jusqu'à formation de pics mous, environ 1 1/2 à 2 minutes.
A l'aide d'une spatule en caoutchouc, ajouter le lemon curd refroidi dans la crème fouettée, en laissant de grandes traînées de lemon curd et de crème fouettée.
Etaler le mélange au centre de la meringue cuite au four et sur les bords.
Garnir avec les fruits frais.
Servir la pavlova immédiatement.


Et régalez-vous !

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