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mercredi 29 mai 2013

Kougelhopf aux Lardons fumés et Noix....(Entrée Alsacienne)...

Kougelhopf aux Lardons fumés et Noix délicieux en apéritif ou pour une entrée.

















Ingrédients :
20 cl de lait frais ou 200g,
1 oeuf entier (sans la coquille!),
2 c à café rases de sel de Guérande,
80 g de beurre ramolli,
375 g de farine T45, (farine à pâtisserie),
150 g de fins lardons fumés maigre,
100 g de noix,
+ autant de cerneaux de noix que de cannelures dans votre moule,
20 g de sucre en poudre,

Faire tiédir le lait, ensuite délayer la levure dans la moitié du lait tiède. Le lait ne doit pas être plus chaud que 35°C sinon la levure meurt.
Dans une terrine mettre la farine, faire un puits et y casser l'oeuf.

Rassembler farine, oeuf, sel et sucre en y incorporant peu à peu le reste du lait.
Ajouter le beurre ramolli, puis la levure,
Battre énergiquement cette pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des mains.Couvrir avec un torchon et mettre à lever dans un endroit tiède (30°) sans risque de courant d'air.
La laisser doubler de volume.
Hacher les noix en gros morceaux, ajouter les fins lardons fumés.
Dans le moule à Kougelhopf, bien beurré, déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.
Faire retomber la pâte en la travaillant doucement et y incorporer les noix hachées et les lardons.
Prendre la pâte et la déposer dans le moule, en faisant bien attention de laisser passer la cheminée du moule.
Laisser monter une seconde fois la pâte, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Mettre à cuire à four moyen, environ 180° C, (que bien entendu vous aurez fait préchauffer au préalable), environ 50 à 60 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le Kougelhopf avec une aiguille à tricoter ou un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Une fois qu'il est cuit, sortir le kougelhopf du four,
le laisser tiédir avant de démouler sur une grille.


Et régalez-vous !

Petits conseils: Vous pouvez aussi bien faire ce Kougelhopf sans noix, rien ne changera dans les quantités de fabrication de votre pâte,Si vous n'aimez pas le goût du fumé, vous pouvez utiliser des lardons salés maigres,
Vous pouvez aussi ajouter des oignons déshydratés.
Vous pouvez aussi faire revenir vos lardons dans une poêle et les mettre cuits dans la pâte, mais surtout n'y ajoutez pas la graisse de cuisson.
Vous pouvez aussi mettre des petits morceaux de confit de canard à la place des lardons.
Vous pouvez aussi pour varier les plaisirs ajouter des olives noires ou vertes,
Et le parfumer aussi avec 2 cuillères à café de paprika doux.


Cette recette est spécialement dédiée à Hervé du site :"Dessine-moi un mouton".

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