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vendredi 24 mai 2013

Bettelmann aux Epices...(Dessert Alsacien)...

Un délicieux dessert typiquement alsacien : le Bettelmann ou mendiant.
















Ingrédients :
(Pour 6 personnes environ.)
300g de pain de mie brioché, ou brioche,
60 cl de lait frais,
2 oeufs,
90 g de beurre,
150 g de raisins de Smyrne,
120 g de cerises confites coupées en 2,
3 c à s de miel,
2 c à s de Kirsch,
1 c à café de cannelle,
ou 1 c à café d'épices à pain d'épices,
50 g de chapelure,
Quelques noisettes de beurre.

Préchauffer votre four à 200°C.
Beurrer un moule à manquer, saupoudrer l'intérieur avec la moitié de la chapelure,
Retirer la croûte s'il y en a, découper la mie en gros cubes et mettre dans un saladier.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le miel et les raisins.
Ajouter le beurre en fouettant.
Puis verser sur les cubes de mie et laisser tremper pendant 30 minutes.
Dans un autre saladier battre les oeufs en omelette, ajouter le Kirsch, la cannelle ou la c à café d'épices à pain d'épices et les cerises.
Verser dans le saladier contenant la mie et mélanger.
Mettre la préparation dans 1 moule à manquer,
saupoudrer de chapelure, déposer dessus quelques noisettes de beurre.
Cuire au four 40 à 45 minutes.
Surveiller le four et si le dessus du Bettelmann prend une couleur trop foncée, poser dessus une feuille de papier d'alu.
Le Bettelman est cuit lorsque en enfonçant la lame d'un couteau dedans elle ressort sèche.
Démouler délicatement.
Servir tiède ou froid.


Et régalez-vous.

4 commentaires:

Mohawk Chieftain a dit…

A fabulous array of fine food. Are you a gourmet chef, or do you work in the food industry? If not, you should!

Clo a dit…

Thanks my dear Chief...

Oh no no I only cook to my children and friends too. I would not like to work in a food industry. It is a pleasure to invent new recipes and cook them, not a work !

Hugsssss

Clo

Anonyme a dit…

Bonjour Clo' .... hum tu me donnes encore une superbe recette. Je ne vais pas tarder à la faire ! bravo et merci encore pour toutes tes délicieuses idées. J'espère que tu vas bien. Bien amicalement. Sylvie

Clo a dit…

Bonjour Sylvie.. Mille mercis. Je vais doucement, je suis plus que surbookée surtout avec Noël qui approche à grands pas! ça doit faire 1 mois 1/2 que je n'ai pas fait de brioche en MàP...! Pourtant j'ai les idées et le matos, mais pas le temps hélas !

J'espère que tu vas bien et je suis ravie de te lire ici.

Amitiés.

Clo