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lundi 27 mai 2013

Tajine D'Agneau Aux Epices En Baeckeoffe...

Pour surprendre agréablement vos invités et vous régaler. Ce tajine d'agneau aux épices cuit dans un baeckeoffe. Le goût est extraordinaire.
















Ingrédients :
(pour 8 personnes et une terrine de 45 cm)
2,5 kg de pommes de terre à chair ferme,
1 kg de carottes,
1,6 kg d'épaule d'agneau désossée, dégraissée,
5 gros oignons,
4 gousses d'ail dégermées,
1 c à soupe de cannelle en poudre,
1 c à soupe de graines de cumin,
1 c à soupe de graines de coriandre,
6 c à soupe d'huile d'olive,
1 bouquet de coriandre fraîche,
4 tablettes de bouillon de volaille, ou 1 bouteille + 1/2 b de Riesling,
Sel et poivre du moulin.

Préchauffer le four à 160°C.
Couper la viande en gros cubes, peler et émincer finement les oignons et l'ail.
Dans une sauteuse faire revenir l'ail et les oignons dans la moitié de l'huile d'olive sans coloration, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.
Mettre le reste d'huile dans la sauteuse et saisir les cubes d'agneau de tous côtés à feu vif. Les assaisonner après les avoir égouttés.
Jeter la graisse de la sauteuse et mettre à chauffer 1 litre d'eau pour le bouillon.
Couper les pommes de terre épluchées en fines rondelles ainsi que les carottes et les mettre dans un grand saladier pour les assaisonner. Bien remuer après avoir mis sel et poivre.
Mélanger les épices dans un bol.
Dans la terrine à Baeckeoffe mettre la moitié des pommes de terre, et des carottes et couvrir du mélange ail et oignons,
puis mettre la viande en la disposant régulièrement, répartir les épices et couvrir avec les carottes et les pommes de terre restantes.
Diluer les tablettes de bouillon dans l'eau bouillante, et verser ce bouillon dans la terrine, le liquide doit affleurer à la surface, ou ajouter le Riesling si c'est le liquide choisi.
Couvrir la terrine et la mettre à four préchauffé à 160°C
Le temps de cuisson varie entre 3h30 et 4h. Pour vérifier la cuisson ôter le couvercle, la terrine est prête quand il n'y a plus de bouillon.
Si en cours de cuisson il n'y a plus de liquide rajouter du bouillon ou du Riesling.
Parsemer de coriandre hachée au moment de servir.


Et régalez-vous!

Petit + : Vous pouvez remplacer le bouillon par du Riesling ça n'en sera que meilleur. S'il vous reste de ce plat il sera délicieux réchauffé.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour,

Je viens de passer un bon moment sur ton site à regarder toutes ces excellentes recettes et, donc, je te remercie pour toute cette bonne cuisine que tu partages avec nous.
Bises

Clo a dit…

Mille mercis pour le compliment ça fait chaud au coeur !