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mercredi 16 mai 2007

Cramique, Raisins secs, Rhum, Vanille...

Cramique de 1 250 grammes créée pour MaP Kenwood BM256.
Délicieuse brioche originaire de Belgique "Kramiek".


Ingrédients :

Faire tremper au moins 24h avant 250g de raisins secs dans 150g de Rhum ambré, le rhum doit juste les recouvrir.
Mettre au micro-ondes pendant 1 minute afin qu'ils trempent dans le rhum chaud.
Remuez-les de temps en temps pour qu'ils soient tous gonflés de rhum.


Le lendemain, il vous faut :

3 jaunes d'oeufs soit 70g pour moi
230g de lait frais
(le total des oeufs+lait doit faire 300g)
150g de beurre ramolli en petits morceaux,
60g de cassonnade ou sucre roux bio,
5g de sel de Guérande moulu,
6g de lait en poudre écrêmé bio,
1 c à c d'huile de noix,
503g de farine T45 bio,
1 sachet levure en petits grains (Ancel 7g),

3 c à soupe de vanille liquide,
60g de farine bio T45 pour enfariner les raisins.


Prenez 200g de raisins gonflés et mettez-les à égoutter, dans un chinois, sans les presser,
garder ce qui reste dans un récipient en plastique hermétique et mettez-le au frigo il vous servira pour une autre préparation.


Puis,
Beurrer
votre cuve, votre pale, et mettez dans la cuve, le beurre en petits morceaux,
le lait que vous aurez mélangé avec les jaunes d'oeufs à la fourchette, le sel à gauche, la cassonnade à droite, le lait en poudre, l'huile de noix, la farine, aplanir délicatement avec une cuillère, faire un puit à droite dans la farine y déposer la levure, recouvrir délicatement de farine et déposez dans votre machine;


Programme pain brioché (3h 27), 1 kg, croûte foncée pour MàP Kenwood BM256.

Pendant ce temps, mélanger dans un sac en plastique alimentaire vos 200g de raisins avec les 60g de farine, secouez jusqu'à ce qu'ils soient bien tous farinés.

Au 1er Bip rajouter vos raisins et vos 3 cuillères à soupe de vanille liquide,
Au Bip final sortez sans attendre votre cramique et laissez-le refroidir minimum 2h sur une grille avant de le couper!

Et régalez-vous !

Petits conseils : Vous pouvez utiliser la même pâte et y ajouter des pépites de chocolat, des gros grains de sucre, du sucre candi (attention à ne pas rayer votre cuve!) mais dans ce cas là çà ne sera plus un cramique mais une brioche.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Clo, c'est Chichi, pas mal la recette du cramique. Pour ton info, en Belgique, la brioche faite avec le gros sucre ou avec le chocolat s'appelle le "craquelin". bonne continuation.

Clo a dit…

Bonjour Chichi..

Ravie de te voir par ici et grand merci pour tes précisions. Il est toujours bon d'en avoir surtout par qqu'un qui est de la région et sait mieux que tout autre!

Amicalement.

Clo