Typiquement alsacien ce plat délicieux.
Ingrédients :
4 "Wädele" (jambonneaux de porc non fumés mais salés) de 350 g pièce,
4 carottes,
1 oignon piqué d'un clou de girofle,
1 branche de persil,
1 feuille de laurier,
1 petit poireau,
1 kg de pommes de terre (type Charlotte, Belle de Fontenay, Nicola),
1/2 dl de vinaigre,
1 dl d'huile de tournesol ou d'arachide,
1 c à s de moutarde,
1 oignon,
sel, poivre du moulin,
1 dl d'eau de cuisson des jambonneaux,
Préparer les jambonneaux :
Dans un grand faitout, porter à ébullition un grand volume d'eau, ajouter les aromates, carottes, poireau, laurier, persil, l'oignon piqué du clou de girofle,
Lorsque l'eau bout, y plonger les jambonneaux,
Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, ou 45 minutes en cocotte-minute.
Laisser ensuite les jambonneaux refroidir dans leur eau de cuisson, ils n'en seront que plus moelleux.
Préparer la salade de pommes de terre à l'Alsacienne :
Mettre les pommes de terre bien lavées dans un grand faitout, ou dans une cocotte-minute,
Couvrir d'eau froide,
Porter rapidement à ébullition puis faire cuire à couvert, à feu moyen.
Elles seront cuites lorsque la pointe d'un couteau de cuisine y pénètre facilement,
Eplucher les pommes de terre encore chaudes,
Les couper en fines rondelles,
Faire une vinaigrette, en mélangeant le vinaigre, le sel, le poivre, l'eau de cuisson des jambonneaux et l'huile .
Ajouter la moutarde, l'oignon finement haché,
Verser sur les pommes de terre encore chaudes et mélanger soigneusement,
Servir légèrement tiède.
Vous pouvez ajouter à cette salade des cornichons aigres-doux ciselés et même, si le coeur vous en dit, des lardons rissolés.
Après cuisson le cas échéant, vous pouvez braiser les jambonneaux encore tièdes au four à 160ºC pendant 20 minutes, ce qui les rendra croustillants.
Les servir accompagnés de raifort mayonnaise " Raifalsa " ou de moutarde.
Et régalez-vous !
En accompagnement, vous pouvez déguster, un Sylvaner d'Alsace ou un Pinot Blanc d'Alsace frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire