Un rôti bien moêlleux et parfumé avec ses pruneaux, (la pointe est un morceau beaucoup moins sec que le filet mignon, demandez à votre boucher de vous préparer le rôti).
Ingrédients :
1 kg de rôti de porc dans la pointe désossé,
250 g de pruneaux dénoyautés,
50 g de beurre,
1 c à s d'huile d'arachide ou d'olive,
2 oignons hachés,
3 gousses d'aïl dégermées et hachées,
1 c à s de persil frais haché,
3 tomates hachées, ou 1 boite de tomates épépinées,
3 dl de Sylvaner, ou autre vin blanc sec,
Sel et,
Poivre du Moulin.
A l'aide du manche d'une cuillère en bois, ou d'un outil long en métal, faire un trou dans le rôti de porc dans le sens de la longueur. Farcir avec les pruneaux.
Attacher le rôti avec de la ficelle alimentaire, ficeler quelques pruneaux sur le dessus du rôti.
Saler et poivrer.
Dans une sauteuse faire dorer le rôti dans moitié huile, moitié beurre, sur toutes les faces,
à feu moyen.
Puis déposer la viande dans un plat à four.
Préchauffer votre four à 190ºC.
Dans la sauteuse, non nettoyée ayant déjà servi pour le rôti, faire blondir les oignons, et l'ail.
Ajouter les tomates, le Sylvaner et le persil. porter à ébullition et arroser la viande avec cette sauce.
Enfourner à 190°C pendant 45 minutes à 1 heure.
Au terme de la cuisson laisser reposer le rôti pendant 5 minutes dans le four chaud mais éteint.
Sortir le rôti du four, retirer la ficelle et trancher la viande.
Servir bien chaud accompagné de la sauce dans une saucière.
Et régalez-vous !
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