Bientôt la Chandeleur, faites cet excellent dessert d'Olivier Auffray.
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
4 crêpes, ou 8 si vous êtes des gourmands.
4 Pommes (tentation ou reinette du Canada), épluchées, coupées en 2, vidées et citronnées,
200 g de Sucre en poudre,
80 g de Beurre ½ sel,
1 gousse de Vanille,
20 cl de Crème fraîche liquide,
50 g de Crème double,
25 g de Sucre glace,
½ citron jaune (pour les pommes),
3 c à s d’eau.
La veille mettre les crèmes à infuser avec la gousse et la pulpe de la vanille.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et 3 c à s d'eau.
Mouiller les rebords de la casserole à l’aide d’un pinceau trempé dans l'eau froide.
Puis faire décuire avec le beurre coupé en morceaux.
Verser le caramel dans un plat allant au four.
Disposer les 1/2 pommes dans le plat verticalement comme pour une tarte Tatin.
Puis les faire cuire au four 8 minutes à 180 C°.
Les sortir du four puis les retourner.
Les remettre au four de nouveau, pour terminer la cuisson, 8 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson avec un couteau puis les débarrasser.
Verser le caramel de cuisson des pommes dans une casserole et faire réduire le caramel à bonne consistance.
Monter la crème fouettée, ajouter le sucre glace à la fin.
Disposer les pommes, préalablement nappées dans le caramel, dans les crêpes.
Dresser la crème fouettée dans un petit ramequin.
Et régalez-vous !
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