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mercredi 1 février 2012

Crêpes Sauce Caramel Au Beurre Salé...

Une idée de P.Rebuchon pour la pâte à crêpe rapide et qui n'a pas besoin de reposer.

























Ingrédients :
(pour 20 crêpes environ)
250 g de farine tamisée T45,
100 g de sucre en poudre,
3 oeufs + 2 jaunes,
1 pincée de sel,
50 cl de lait frais,
120 g de beurre fondu couleur noisette.

Pour la sauce au caramel :
100 g de sucre en poudre,
120 g (12 cl) de crème fleurette,
20 g de beurre demi-sel,
1 à 2 pincées de fleur de sel (facultatif).

Préparer le beurre noisette :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il émane une odeur de noisette (les particules de lait se colorent).
Mettre immédiatement hors du feu et laisser tiédir.

Préparer la pâte à crêpes :
Dans le bol d'un mixer, (ou avec un mixer à pied, ou même d'un batteur) mettre la farine, le sucre, les 3 oeufs entiers + les 2 jaunes, la pincée de sel, le lait et mixer le tout, puis ajouter le beurre noisette tiède, mixer de nouveau.
Votre pâte est prête à être utilisée.

Préparer les crêpes :

Faire bouillir 1 l d´eau dans une casserole. Eteindre le feu. Poser une assiette sur la casserole.
Dans la poêle, faire chauffer 1 cuillerée à café de beurre, répartir le beurre fondu sur toute la surface.
Verser environ 1/3 de louche de pâte à répartir dans toute la poêle en inclinant celle-ci
dans tous les sens. La pâte doit faire un millimètre.
Faire cuire une minute, à feu assez vif,  jusqu´à ce que le dessous de la crêpe soit bien doré.
Retourner avec une spatule ou, en faisant sauter la crêpe. Faire cuire l´autre face une minute.
La crêpe doit montrer des points brunis, mais pas noircis.
Empiler au fur et à mesure les crêpes les unes sur les autres sur l´assiette posée sur la casserole d´eau chaude pour les maintenir au chaud.

Préparer la sauce caramel :
Dans une casserole faire fondre le sucre (à sec) jusqu'à ce qu'il devienne d'une belle couleur brun clair. Ne pas toucher ni remuer. Il faudra environ 3-4 minutes.
Ensuite, ajouter la crème en faisant attention aux éclaboussures, bien mélanger.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Saupoudrer de fleur de sel.

Tartiner les crêpes avec la sauce caramel, les plier en éventail ou les rouler.


Et régalez-vous !

Petit + : la sauce caramel se garde une semaine, dans un pot bien fermé à température ambiante ou même au frais.

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