Ces délicieux beignets de Carnaval se font dans la région du Sud-Ouest et plus particulièrement de Toulouse et d'Albi.
Ingrédients :
600 g de farine,
2 gros oeufs,
125 g de beurre fondu presque liquide,
des zestes de citron et d'orange non traités,
1 petit verre de rhum brun,
1 pincée de sel,
1 à 2 c à s de fleur d'Oranger,
huile pour friture.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les zestes de citron et d'orange, le rhum et le sel
Ajouter aux oeufs battus, alternativement, par petite quantité, la farine, puis un peu de beurre, à la main.
Lorsque tout le beurre est incorporé, il doit rester la moitié de la farine.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et continuer à la travailler à la main, en incorporant encore de la farine. Selon la qualité de cette farine et la grosseur des oeufs, il en restera un peu, (plus ou moins 50 g)
Lorsque la pâte est terminée, elle doit être ferme et bien souple à la fois, et ne plus coller aux doigts.
Ne plus incorporer de farine mais continuer à travailler la pâte le plus longuement possible, à la main, en la battant et la tapant sur le plan de travail.
Couvrir la pâte d'un linge et la laisser reposer 5 à 6 heures minimum, dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Étaler la pâte au rouleau sur 2,5 cm d'épaisseur et y découper des carrés de 5 cm de côté. il vaut mieux les découper tous en même temps, cela permet à la pâte de sécher légèrement pour moins coller au couteau
Étaler les oreillettes au rouleau le plus finement possible
Les faire cuire une à une dans une bassine à friture d'huile bouillante, en les plongeant et en les enfonçant avec l'écumoire. les faire dorer des 2 côtés en les retournant une ou plusieurs fois.
A l'aide d'une écumoire, retirer les oreillettes de la friture, bien les égoutter, les poser délicatement sur un sopalin, puis dans un plat et les saupoudrer de sucre selon votre goût.
Et régalez-vous !
Petit + : Les oreillettes se conservent plusieurs jours, enveloppées d'un linge dans une boite en fer-blanc.
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