
Ingrédients :
500 g de pâte à pain (chez le boulanger ou à faire vous-même),
2 gros oignons,
2 c à soupe de crème fraîche épaisse,
2 c à soupe de fromage blanc bien égoutté,
80 g de lardons fumés,
1 c à soupe d'huile d'arachide,
sel et poivre,
noix de muscade râpée (facultatif).
Préchauffer le four à la température maximale.
Emincer finement les oignons. Il est possible de les faire dorer légèrement à la poêle dans du beurre.
Etaler la pâte à pain le plus finement possible et la poser sur la plaque du four farinée.
Rouler la pâte et la pincer entre les doigts pour former des bords assez hauts.
Mélanger le fromage blanc, la crème, les lardons et les oignons. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Etaler la garniture de la tarte flambée sur la pâte à pain puis arroser d'huile.
Faire cuire la Flammenkueche à four très chaud 240°C pendant environ 15 minutes.
Les lardons et la pâte doivent être bien cuits.
Servir la tarte dès sa sortie du four car elle se déguste brûlante.
La coutume alsacienne veut que chaque convive roule sa part et la mange avec les doigts.
Et régalez-vous !
La Flammenkueche est traditionnellement garnie de crème et/ou de fromage blanc, de lardons et d'oignons. Il est toutefois possible de la parsemer de gruyère pour réaliser une variante appelée "la gratinée".
Le nom de Flammenkueche signifie tarte "cuite à la flamme". Elle se prépare traditionnellement dans un four à pain à la chaleur des flammes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire