Un délicieux gâteau au chocolat aux zestes d'orange confits.
Ingrédients :
180 g de beurre non salé,
2 cuillères à soupe de sirop d'érable,
85 g de cassonade,
130 g de farine T45,
1/2 c de bicarbonate de soude,
3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré, tamisé,
2 gros oeufs,
zeste de 2 oranges non traitées,
8 cl de jus d'orange pressée.
Zeste d'orange confit :
2 oranges non traitées,
100 g de sucre en poudre,
6 cl d'eau.
Préparer le zeste d'orange:
Laver les oranges, puis prélever le zeste avec un couteau bien aiguisé ou un couteau éplucheur.
Bien retirer les parties blanches de la peau, car elles ont un goût amer.
Placer les zestes dans l'eau froide pendant 2 heures.
Puis les couper en lanières très fines.
Pour supprimer l'amertume des zestes, placer les bandes de zeste dans de l'eau froide et porter à ébullition pendant 1 minute, puis égoutter et répéter l'opération une seconde fois.
Egoutter les lanières de zestes.
Dans une petite casserole mettre les zestes et couvrir avec du sucre et de l'eau.
Porter à ébullition puis baisser immédiatement le feu et laisser mijoter doucement pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée et que les zestes soient translucides et tendres.
Retirer de la casserole et réserver sur une assiette.
Préparer le gâteau au chocolat:
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule de papier sulfurisé.
Battre le beurre mou avec le sirop et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le cacao en poudre ensemble, et battre dans le mélange sirop une cuillerée à soupe des ingrédients secs avant de rajouter 1 oeuf.
Ensuite, ajouter un autre couple de cuillerées des ingrédients secs avant de battre avec le second oeuf.
Battre les ingrédients secs restants, puis ajouter, toujours en fouettant, le zeste d'orange et enfin, peu à peu, le jus.
Verser dans le moule préparé.
Cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes.
Laisser un peu refroidir dans le moule sur une grille avant de démouler.
Retirer du moule et laisser complètement refroidir.
Garnir de zestes d'orange confits.
Et régalez-vous !
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