Ce délicieux et très moelleux pain d'épices au chocolat et aux fruits secs peut se préparer la veille.
Ingrédients :
(pour un moule à cake de 25 cm)
5 oeufs (soit 280 g),
140 g de sucre en poudre,
100 g de miel,
100 g de farine,
20 g de cacao en poudre non sucré,
60 g d'amandes en poudre,
1 sachet de levure chimique (11 g),
2 c à café de mélange d'épices à pain d'épices, ou de 4 épices (à défaut, remplacer par de la cannelle en poudre),
200 g de chocolat noir,
100 g de beurre fondu,
180 g de pruneaux secs dénoyautés,
60 g d'abricots secs,
50 g d'amandes entières,
50 g de noix.
Mettre les abricots secs dans une casserole et les recouvrir d'eau, porter à ébullition et laisser gonfler 1/2 heure environ à feu doux. Les égoutter et les mélanger aux pruneaux, aux amandes entières et aux noix.
Hacher grossièrement le tout et laisser de côté.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le miel et le sucre. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux et ferme.
Tamiser et mélanger les poudres : farine, cacao, amandes en poudre, levure et mélange d'épices.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (position faible ou décongélation).
Puis verser le beurre fondu sur le chocolat.
Beurrer le moule ou le tapisser de papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 150°C.
Verser une petite partie du mélange oeufs, miel et sucre sur le chocolat et fouetter vivement- afin d'obtenir un mélange lisse et mousseux.
Puis ajouter le reste du mélange oeufs, miel et sucre à la spatule délicatement,
Incorporer alors les poudres et les fruits secs hachés.
Verser le tout dans le moule, s'arrêter à 2 cm du bord du moule,
recouvrir d'un papier aluminium et placer au four à mi hauteur.
Laisser cuire environ 1 heure.Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau au coeur du pain d'épices (le pain d'épices ne doit pas rester collé au couteau).
Laisser reposer 1 heure avant de couper.
Et régalez-vous !
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