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jeudi 31 octobre 2013

Bettelmann Aux Pommes Et Compote De Quetsches...Dessert Alsacien...

Un délicieux gâteau alsacien très facile à faire avec des biscottes, des pommes et des quetsches.
















Ingrédients :
6 pommes, épluchées et coupées en fins quartiers,
20 g de beurre,
3 c à soupe de cassonade,
1 l de lait frais entier,
300 g de biscottes,
4 c à soupe de cassonade,
4 oeufs,
500 g de quetsches cuites en compote, sans sucre rajouté,
Quelques noix de beurre pour parsemer le dessus du gâteau,
2 c à soupe de cassonade,
+ beurre pour le moule.

Préparer un moule de 30 cm de diamètre avec charnière, le beurrer et le tapisser de papier sulfurisé, et mettre au frais.
Retirer le trognon des pommes, les peler, puis les découper en 16 quartiers.
Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre, quand il est chaud y ajouter 3 c à s de cassonade, puis les pommes, les faire dorer pendant 20 minutes en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Porter le lait à ébullition.
Faire chauffer votre four à 180°C.
Dans un grand saladier casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser 10 minutes avec 4 c à s de cassonade. Puis écraser avec une fourchette.
Battre les 4 oeufs en omelette.
Dans le grand saladier, ajouter les oeufs battus et mélanger vivement.
Ajouter les pommes avec leur jus de cuisson. Bien mélanger.
Verser dans le moule la moitié de la pâte/pommes puis la compote de quetsches et rajouter le reste de la pâte/pommes.
Saupoudrer sur le dessus de votre bettelmann 2 c à s de cassonade et des noisettes de beurre.
Enfourner dans le four à 180°C pendant 1 h 15 à 1 h 30. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir une petite heure puis démouler sur un joli plat.


Et régalez-vous !

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