Un plat complet que vous pourrez servir avec une belle salade, hiver comme été !
Ingrédients :
Une pâte brisée, je vous conseille de la faire vous-même, ce n'est pas long et c'est tellement meilleur !
Pour la pâte brisée
250g de farine,
125g de beurre mou,
1 pincée de sel,
1 peu d'eau.
Mettre sur votre plan de travail la farine, la pincée de sel, le beurre mou en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir du sable, ajouter un peu d'eau froide pour obtenir une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
Ingrédients :
Sauce Mornay :
25g de beurre,
25g de farine,
25 cl de lait frais,
50 cl de Sylvaner,
100g de gruyère râpé,
sel, poivre, noix de muscade,
Faire fondre le beurre dans une casserole, quand il est bien chaud ajouter la farine, bien mélanger faire cuire en remuant sans arrêt, puis ajouter le lait, remuer, puis le Sylvaner bien mélanger quand la sauce commence à bouillir ajouter le gruyère râpé, assaisonner.
Ingrédients :
(pour garnir la tarte)
3 ou 4 pommes de terre cuites en robe des champs,
250g de Munster, fermier si possible,
100g de lardons fumés ou de jambon cru alsacien en très fines tranches,
Cumin en graines.
Préchauffer votre four à 180°C,
Etaler votre pâte sur 2-3 mm d'épaisseur, foncer le moule à tarte beurré et fariné, piquer le fond avec une fourchette.
Verser 1/3 environ de votre sauce Mornay, froide, sur le fond,
puis tapisser des pommes de terres refroidies, épluchées et coupées en rondelles,
déposer les lardons ou le jambon sur les pommes de terre,
recouvrir avec le reste de sauce Mornay,
Couper le Munster en fines tranches et en recouvrir le dessus de votre tarte.
Parsemer de cumin.
Mettre au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
Et Régalez-vous !
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