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jeudi 10 octobre 2013

Gâteau Flan Aux Pommes...

Un délicieux gâteau-flan aux pommes très simple à faire.
Plus un flan qu'un gâteau, ce dessert rustique est bourré de pommes et incroyablement moelleux, chaque cuillerée est un pur délice.
Et contrairement à la plupart des gâteaux, la perfection de celui-ci commence avec la cuisson directement dans le bas du four. Le résultat est délicieux : un fond caramélisé se forme au fond du gâteau et intensifie les saveurs des pommes sucrées.



















Ingrédients :
100 g de farine, et un peu plus pour le moule,
1 c à café de levure chimique,
1 pincée de sel,
2 gros oeufs, à température ambiante
75 g de sucre en poudre,
1 cuillère à café d'extrait de vanille,
12 cl de lait frais,
110 g de beurre non salé, fondu et refroidi un peu,
beurre pour le moule,
1 kg de pommes, pelées, épépinées, en quartiers et coupées transversalement en tranches de 3 mm,
Sucre glace, pour saupoudrer.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Mettre de côté.
Placer les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille dans le bol d'un batteur électrique.
Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange soit pâle et épais, environ 30-60 secondes.
Incorporer la farine dans le mélange d'oeuf avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ce soit juste incorporé.
Incorporer le lait, puis le beurre et enfin les tranches de pommes.
Beurrer et fariner un moule antiadhésif de 30 cm.
Verser le mélange dans le moule préparé. Aplatir la surface du gâteau avec la cuillère en bois.
Cuire au four pendant 10 minutes sur le bas du four.
Transférer le moule sur la plaque au milieu du four et continuer la cuisson jusqu'à ce que le flan devienne brun doré et un cure-dent inséré au centre ressorte propre, environ 50 à 55 minutes.
Retirer le gâteau du four et à l'aide d'un couteau décoller le pourtour pour détacher le gâteau du tour du moule.
Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.
Démouler le gâteau et le transférer sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace et servir.


Et régalez-vous !

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