Un délicieux pain d'épices d'Alsace aux fruits confits que vous pourrez déguster avec un "Vendanges Tardives" d'Alsace.
Ingrédients :
300 g de farine Bio T55,
100 g de fruits confits coupés en petits dés,
10 cl de lait,
200 g de miel,
80 g de sucre roux en poudre,
2 jaunes d'oeuf,
20 g de beurre,
1/2 c à café de bicarbonate de soude,
1 citron,
1 c à café de cannelle en poudre,
1 c à café d'anis,
2 clous de girofle,
1 pincée de sel.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le miel et le sucre.
Mélanger, faire chauffer à feu doux.
Mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier, verser la moitié du mélange précédent en remuant.
Prélever 1 cuillerée à soupe de cette préparation verser dans le reste du lait sucré au miel.
Tamiser la farine, ajouter le sel, le bicarbonate de soude.
Verser dans une terrine et faire une fontaine au milieu.
Ajouter les deux préparations liquides précédentes en les alternant régulièrement. Mélanger.
Incorporer à la pâte 2 cuillerées à soupe de jus de citron, les fruits confits hachés, la cannelle, l'anis écrasé, les clous de girofle hachés.
Fouetter vigoureusement cette pâte 10 minutes, laisser reposer.
Beurrer un moule à cake, tapissé de papier sulfurisé.
Verser la pâte, badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillerée à soupe de lait.
Faire cuire au four à 180°C pendant 1 heure environ.
Démouler,
laisser reposer au minimum 24 heures avant de le servir.
Et régalez-vous !
Laisser reposer au minimum 48 heures au frais. Grâce à ce repos, les parfums vont évoluer et se mélanger et donner une saveur unique à votre pain d'épices.
Si vous êtes pressés, faites votre pain d'épices le jour même, mais essayez au moins une fois de le laisser reposer et vous apprécierez la différence.
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