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mercredi 16 octobre 2013

Gâteau Aux Pommes Caramélisées Et Raisins De Corinthe Macérés Au Rhum Et Cointreau...

Un délicieux gâteau aux pommes et raisins de Corinthe, très simple à faire.
Ce dessert rustique est bourré de pommes et incroyablement moelleux, chaque cuillerée est un pur délice.
Et contrairement à la plupart des gâteaux, la perfection de celui-ci commence avec la cuisson directement dans le bas du four. Le résultat est délicieux : un fond caramélisé se forme au fond du gâteau et intensifie les saveurs des pommes sucrées.
















Ingrédients :
200 g de farine, et un peu plus pour le moule,
1 pincée de sel,
4 gros oeufs, à température ambiante,
150 g de vergeoise,
20 cl de lait frais,
220 g de beurre non salé, fondu et refroidi un peu,
1 gousse de vanille macérée dans du rhum,
1 kg de pommes, pelées, épépinées, et coupées en 8 quartiers,
150 g de raisins de Corinthe macérés dans du rhum, miel, cointreau, zestes d'orange, vanille et égouttés :(Ici ma recette de Raisins au rhum.)
Beurre pour le moule,
Cassonade pour le moule,
Sucre glace, pour saupoudrer.

Préchauffer le four à 180°C.
Placer les oeufs, le sucre dans le bol d'un batteur électrique.
Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le mélange soit pâle et épais, environ 3 à 4 minutes.
Incorporer la farine et le sel dans le mélange d'oeuf avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ce soit juste incorporé.
Incorporer le lait, puis le beurre, les raisins, la gousse de vanille non fendue et enfin les tranches de pommes.
Beurrer une tourtière de 32 cm x 5 cm la garnir de papier sulfurisé.
Saupoudrer le fond de cassonade.
Verser le mélange dans le moule préparé.
Aplatir la surface du gâteau avec la cuillère en bois.
Cuire au four pendant 10 minutes sur le bas du four.
Transférer le moule sur la plaque au milieu du four et continuer la cuisson jusqu'à ce que le gâteau devienne brun doré et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre, environ 60 à 70 minutes.
Retirer le gâteau du four et à l'aide d'un couteau décoller le pourtour pour détacher le gâteau du tour du moule.
Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.
Démouler le gâteau et le transférer sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace et servir.


Et régalez-vous !

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