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dimanche 14 juillet 2013

Bettelmann Aux Griottes Ou Mendiant...(Dessert Alsacien)...

Vous avez des restes de brioches, de kougelhopf, de petits pains, de pain rassis, ne les jetez pas.
Je vous propose ma recette de Bettelmann aux griottes, ou toute autre cerise, pour en faire ce délicieux gâteau alsacien.


















Ingrédients :
(pour 6 à 8 personnes)
450 g de brioche, pain, petits pains,
50 cl de lait frais chaud,
25 cl de lait frais froid,
150 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
50 g de beurre,
125 g d'amandes en poudre,
1/2 cuillère à café de vanille liquide,
1 kilog de cerises griottes, ou autres selon votre goût,
3 à 4 cuillères à soupe de chapelure,
2 c à café de cannelle en poudre,

Préchauffer le four à 210°C.
Porter à ébullition une partie du lait et faire tremper dedans la brioche, le pain, le Kougelhopf, etc...
Ecraser avec une fourchette, ou à la main,(surtout ne pas mixer) et rajouter le lait froid, puis
Rajouter les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, la vanille, la cannelle, mélanger.

Laver les cerises et retirer les queues, laisser les noyaux, le Bettelmann n'en sera que meilleur, il faudra le manger avec prudence, et prévenir les invités pour leur éviter une séance chez le dentiste!
Mélanger les cerises avec la pâte obtenue précédemment.

Beurrer un plat à bords hauts, en poterie de Soufflenheim, ou pyrex, ou métal, éparpiller la chapelure sur le fond, verser la préparation dans le moule, saupoudrer d'un peu de chapelure, répartir quelques lamelles de beurre et mettre à four chaud 210°C pendant 1 heure.
Surveiller la cuisson et si le dessus du Bettelmann prend une couleur trop foncée, poser dessus une feuille de papier d'aluminium.
Le Bettelmann est cuit lorsque en enfonçant la lame d'un couteau dedans elle ressort sèche.
Servir tiède ou froid selon votre goût!


Et régalez-vous !

Moule à tarte ou Tourtière En Poterie De Soufflenheim (Bas Rhin).

Petits conseils : Si vous êtes gourmands vous pouvez faire une chantilly (50 cl de crème fraîche épaisse + 25 cl de lait très froid, 2 cuillères à soupe de sucre, battre au mixer jusqu'à ce qu'elle prenne)!
Vous pouvez aussi ajouter dans la pâte 1 c à soupe de Kirsch dans ce cas là ne pas mettre d'amandes en poudre.
La chapelure vous pouvez l'obtenir en râpant la croûte de votre brioche rassise, ou du pain.
Je découpe le Bettelmann dans le plat pour éviter qu'il ne se casse, en utilisant un plat de Soufflenheim ça rend bien!

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