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samedi 6 juillet 2013

Haricots Blancs Au Confit De Canard, En Mijoteuse Ou Cocotte-minute...

Un plat à déguster quand il fait froid. Réchauffé il n'en sera que meilleur s'il vous en reste. Mais vous pouvez aussi le faire l'été avec des haricots blancs frais que, bien entendu, vous n'aurez pas besoin de faire tremper, des tomates fraîches et je peux vous assurer que c'est excellent aussi.
















Ingrédients :
500 g de haricots secs blancs "bio",
4 cuisses de confit de canard,
1 saucisse de Morteau, ou à défaut 2 saucisses de Montbéliard,
250 g de lard 1/2 sel,
6 carottes,
2 grosses boites de tomates pelées, (765 g chacune),
4 gros oignons
3 clous de girofle,
5 grains d'ail,
4 branches de Thym,
4 feuilles de Laurier,
Persil,
4 morceaux de sucre,
Sel, poivre du moulin,

Rincer et faire tremper vos haricots dans un grand saladier pendant minimum 12 heures dans au moins 8 fois leur volume d'eau, changer leur eau si elle est trouble, les haricots ne sont pas forcément propres.
Le lendemain les égoutter.
Dans un grand faitout mettre à bouillir une grande quantité d'eau non salée, y ajouter vos haricots secs. Faire bouillir légèrement pendant 20 minutes, puis les égoutter. Surtout ne pas saler, vos haricots durciraient sans cuire!
Retirer la couenne du lard, (vous l'ajouterez par la suite) et le couper en petits morceaux.
Dans une sauteuse faire revenir sans roussir 2 oignons coupés en lamelles avec les lardons.
Puis les mettre dans la cocotte-minute, ou la mijoteuse.
Ajouter les 2 boites de tomates que vous aurez mixées, les 4 morceaux de sucre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, l'autre émincé, la couenne du lard, l'ail, les carottes coupées en rondelles,
les haricots, le thym, les feuilles de laurier, le persil, quelques tours de moulin à poivre. (Ne pas saler !)
Retirer la graisse de vos cuisses de confit de canard en les mettant dans une poêle sur feu doux, (ne pas la jeter, dans une boite hermétique elle se conservera au réfrigérateur et pourra être utilisée dans d'autres recettes).
Après 1 heure de cuisson à petit feu (4 heures en mijoteuse sur "high") ouvrir la cocotte ajouter les 4 cuisses de canard, la saucisse non piquée. Refermer et laisser cuire encore 30 minutes.(4h en mijoteuse).
Rectifier l'assaisonnement si besoin est.


















Et régalez-vous !

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