De délicieuses petites tartelettes que vous pourrez servir en apéritif, mais il est possible aussi d'en faire une grande tarte pour 4 à 6 personnes pour une entrée ou un repas du soir avec une salade.
Ingrédients :
(pour 12 tartelettes)
1 pâte brisée,
350 g de farine,
175 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 peu d'eau froide,
6 noix de Saint-Jacques,
25 cl de crème fraîche,
3 oeufs,
1 échalote,
1 noix de beurre,
2 c à soupe de chapelure,
40 g de gruyère râpé,
2 c à café de persil ciselé,
Sel, poivre du moulin.
Faire la pâte brisée et la laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Faire décongeler les noix de Saint-Jacques s’il s’agit de produits surgelés.
Préchauffer le four à 200°C.
Découper 12 ronds de pâtes dans la pâte brisée avec un emporte pièce.
Disposer chaque rond dans des petits moules individuels profonds allant au four.
Couper chaque noix en 2 horizontalement (sans le corail).
Eplucher et émincer l’échalote.
Faire fondre le beurre et faire revenir les noix afin de les faire dorer avec l’échalote
Mélanger la crème fraîche les oeufs, le fromage et le persil
Dans chaque moule, poser une moitié de noix de Saint-Jacques et verser la préparation à base d’oeufs.
Saupoudrer le dessus de chapelure. Saler, poivrer.
Enfourner pendant 25 minutes à mi hauteur.
Servir tiède s’il s’agit d’une mise en bouche ou d’un amuse-gueule.
Et régalez-vous !
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