Si vous aimez la rhubarbe voici une délicieuse tarte alsacienne meringuée à la rhubarbe.
Ingrédients :
1 pâte brisée, que vous pourrez faire vous même avec :
350 g de farine,
175 g de beurre en petits morceaux,
un peu d'eau froide,
un peu de sel de Guérande.
1,5 kg de rhubarbe,
50 g + 100 g de sucre en poudre,
1 oeuf + 2 jaune d'oeuf,
20 cl de crème liquide,
3 blancs d'oeuf,
120 g de sucre glace,
La veille :
Préparer une pâte brisée.
Mettre la farine sur sur le plan de travail, faire un puits, y déposer le beurre y incorporer délicatement du bout des doigts le beurre jusqu'à ce qu'elle se sable. Y ajouter un peu d'eau froide et faire une boule, filmer et mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1,5 cm environ.
Faire blanchir 1 minute dans l’eau bouillante.
Saupoudrer de 50 g de sucre en poudre et la laisser égoutter dans une passoire.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 230°C.
Battre 1 oeuf entier, 2 jaunes d’oeuf et 100 g de sucre en poudre en un mélange bien mousseux, puis rajouter 20 cl de crème.
Foncer un moule beurré avec la pâte brisée préalablement étalée au rouleau à pâtisserie, et le fond piqué avec une fourchette.
Répartir la rhubarbe sur la pâte brisée dans un moule.
Verser la préparation par-dessus.
Faire cuire 30 minutes environ.
Préparer la meringue :
Battre 3 blancs d’oeuf en neige puis incorporer progressivement les 120 g de sucre glace.
Garnir le dessus de la tarte à l’aide d’une poche à douille (ou d’un sachet congélation avec un coin coupé).
Baisser le four à 100°C.
Remettre la tarte au four à 100°C durant 1h30 environ.
Laisser refroidir dans le four (pour sécher la meringue).
Sortir du four une fois la meringue sèche.
Et régalez-vous !
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