La tarte flambée remonte à l’habitude des paysans alsaciens de faire cuire leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des miches, on la recouvrait de fromage blanc (Bibeleskaes en alsacien), d'oignons et de lardons et on passait le tout pendant quelques minutes au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles. Après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
Ingrédients :
500 g de pâte à pain (chez le boulanger ou à faire vous-même),
2 gros oignons,
2 c à soupe de crème fraîche épaisse,
2 c à soupe de fromage blanc bien égoutté,
80 g de lardons fumés,
1 c à soupe d'huile d'arachide,
sel et poivre,
noix de muscade râpée (facultatif).
Préchauffer le four à la température maximale.
Emincer finement les oignons. Il est possible de les faire dorer légèrement à la poêle dans du beurre.
Etaler la pâte à pain le plus finement possible et la poser sur la plaque du four farinée.
Rouler la pâte et la pincer entre les doigts pour former des bords assez hauts.
Mélanger le fromage blanc, la crème, les lardons et les oignons. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Etaler la garniture de la tarte flambée sur la pâte à pain puis arroser d'huile.
Faire cuire la Flammenkueche à four très chaud 240°C pendant environ 15 minutes.
Les lardons et la pâte doivent être bien cuits.
Servir la tarte dès sa sortie du four car elle se déguste brûlante.
La coutume alsacienne veut que chaque convive roule sa part et la mange avec les doigts.
Et régalez-vous !
La Flammenkueche est traditionnellement garnie de crème et/ou de fromage blanc, de lardons et d'oignons. Il est toutefois possible de la parsemer de gruyère pour réaliser une variante appelée "la gratinée".
Le nom de Flammenkueche signifie tarte "cuite à la flamme". Elle se prépare traditionnellement dans un four à pain à la chaleur des flammes.
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