Une bonne glace marbrée au mascarpone, vanille et sauce amerana ou aux griottes, à faire sans sorbetière.
Ingrédients :
Pour la glace
200 g de mascarpone,
20 cl de crème fraîche épaisse,
18 cl de lait frais entier,
100 g de sucre + 20 g de miel,
les graines d'une belle gousse de vanille fendue en 2 et grattée,
Pour la sauce de cerises
200 g de cerises amarena ou de griottes au sirop.
Si vous utilisez des griottes au sirop, chauffer le jus à feu doux quelques minutes pour qu'il réduise. Mettre de côte, au réfrigérateur.
Préparer la glace en mélangeant les graines de vanille avec le mascarpone.
Chauffer 9 cl de lait (la moitié) avec le sucre de manière à ce qu'il fonde.
Laisser tiédir puis ajouter le reste du lait, la crème fraîche et le mascarpone.
Mixer le tout puis mettre dans un moule assez plat au congélateur une heure environ. La crème doit devenir plus ferme, presque une glace molle.
Verser quelques traits de jus de griottes et mélanger délicatement avec la crème glacée à l'aide d'une fourchette ou d'un cure-dent pour obtenir l'effet marbré. Si la crème au mascarpone est trop molle la laisser encore au congélateur et répéter l'opération avec encore un peu de sauce aux griottes.
Garder le tout au congélateur pendant au moins trois heures.
Sortir quelques minutes avant de déguster.
Servir avec le reste de la sauce et quelques griottes.
Et régalez-vous !
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