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jeudi 4 juillet 2013

Caldeirada...Ragoût De Poisson Portugais...

Un plat traditionnel du Portugal, un savoureux ragoût à base de poisson, calamars, et de pommes de terre, agrémenté d'une excellente sauce tomate. 















Ingrédients :
1,2 kg de filets de julienne ou de cabillaud bien épais,
600 g de calamars,
25 cl de vin blanc sec,
1,5 kg de pommes de terre,
1 kg de tomates,
500 g d'oignons,
4 gousses d'ail,
2 poivrons,
1 petit piment frais (facultatif),
1 petit bouquet de persil plat,
2 feuilles de laurier,
6 c à soupe d'huile d'olive,
1 c à soupe de paprika doux,
sel, poivre du moulin.

Nettoyer les calamars, arracher la tête en tirant sur les tentacules. Couper celles-ci au ras des yeux. Jeter la tête et conserver les tentacules. Ouvrir le corps de haut en bas, retirer la partie glaireuse. Tirer sur l'os transparent qui maintient le corps droit et le retirer.
Rincer le corps et les tentacules, les couper en rondelles.
Rincer les filets de julienne sous l'eau froide et les couper en morceaux. Saler et poivrer. Peler les oignons et les couper en rondelles fines.
Peler l'ail, retirer le germe et passer les gousses au presse ail.
Ebouillanter les tomates, les peler, les ouvrir en deux, les épépiner et les tailler en gros morceaux.
Rincer les poivrons, ôter le pédoncule, les graines et les filaments blancs. Couper la chair en lanières de 2 cm environ.
Laver le persil plat et hacher les feuilles.
Nettoyer le piment, l'épépiner et l'émincer finement.
Faire chauffer l'huile dans un faitout.
Mettre les oignons à blondir. Ajouter l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, les feuilles de laurier et le piment.
Mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes, sans couvrir.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles épaisses. Saler, poivrer.
Ajouter dans le faitout les calamars, puis déposer le poisson et les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.
Saupoudrer de paprika.
Arroser avec le vin blanc et 25 cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire doucement pendant 40 minutes.
Servir très chaud.


Et régalez-vous !

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