C'est la saison des cassis profitez-en pour faire cette délicieuse tarte, si facile à réaliser, dont vous vous régalerez. Le mariage cassis-crème d'amandes est un délice. Alors n'hésitez pas.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine Bio T45,
100 g de beurre en petits morceaux,
1 pincée de sel fin,
1 peu d'eau froide.
Pour la crème:
130 g de beurre mou,
120 g de sucre en poudre,
3 oeufs à température ambiante,
200 g d'amandes entières non mondées,
Extrait d'amande amère,
Pour garnir la tarte :
400 g de cassis frais ou surgelés,
300 g de sucre en morceaux,
1/3 de c à café de vinaigre,
10 cl d'eau.
Pour décorer la tarte :
50 g d'amandes effilées.
Faire la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, le beurre mou, du bout des doigts jusqu'à obtenir comme du sable, mouiller avec de l'eau froide peu salée afin de pouvoir obtenir une boule compacte. La filmer et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Mixer les cassis frais ou surgelés, dans ce 2ème cas les faire dégeler au micro-ondes. Réserver.
Dans une casserole à fond épais mettre les morceaux de sucre, avec le vinaigre et l'eau, chauffer sur feu vif, puis moyen et surtout ne pas remuer avec une spatule, ou le sucre cristalliserait et vous n'obtiendriez jamais de caramel. En prenant la queue de la casserole faire tourner le sucre qui fond de temps en temps afin que tout devienne homogène.
Dès que le sucre prend une couleur et une odeur de caramel blond ajouter les cassis mixés, petit à petit - attention aux projections, - après chaque ajout remettre sur le feu. Terminer en laissant 5 à 10 minutes sur feu moyen tout en surveillant bien. A l'aide d'une cuillère en inox vérifier que rien n'a attaché au fond et que l'ensemble est bien liquide, sinon remettre sur le feu.
Puis verser dans un récipient, pour laisser refroidir, en refroidissant la marmelade va se durcir et ressembler à une gelée. Ce qui est le but recherché.
Réduire les amandes, non mondées, en poudre à l'aide d'un mixer.
Préparer la crème d'amandes, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et crémeux puis ajouter 1 à 1 les oeufs en battant bien entre chaque ajout, puis petit à petit les amandes réduites en poudre et si besoin quelques gouttes d'amandes amères continuer à battre pour obtenir un beau mélange crémeux
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte de 26 cm, avec un bord assez haut, avec la pâte étalée sur 2 millimètres d'épaisseur, piquer le fond de pâte avec une fourchette en plusieurs endroits.
Déposer une feuille de papier cuisson sur le fond et des haricots secs par dessus.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes environ.
Sortir la tarte lorsqu'elle est cuite et la mettre de côté.
Remettre le four à préchauffer à 180°C.
Lorsque la marmelade est refroidie, en garnir le fond de la tarte avec une bonne couche, puis ajouter toute la crème d'amandes, bien l'aplanir avec une maryse, puis parsemer le dessus avec les amandes effilées.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure selon votre four. Vérifier la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche.
Sortir la tarte du four, attendre qu'elle refroidisse pour la démouler sur une grille.
Attendre qu'elle soit complètement froide pour la découper.
Et régalez-vous !
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