Un dessert alsacien délicieux et raffiné.
Ingrédients :
(pour un moule de 20 cm).
220 g de farine bio T45,
75 g de beurre coupé en petits morceaux,
90 g de sucre en poudre,
1 oeuf,
1 zeste de citron râpé,
50 g d'amandes en poudre,
30 g d'amandes effilées,
3 g de cannelle en poudre,
1 pincée de levure chimique,
220 g de confiture de framboises avec les pépins,
beurre pour le moule,
1 jaune d'oeuf + lait pour la dorure.
Mélanger la farine, la cannelle, le zeste de citron, la levure chimique, et le beurre coupé, en frottant entre vos doigts pour obtenir du sable, puis ajouter les amandes en poudre et mélanger.
Mélanger l'oeuf et le sucre dans un bol, puis incorporer à la farine jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Mettre au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 180°C.
Ensuite prendre environ 200 g de cette pâte, former une jolie boule ronde avec, la déposer dans votre fond de moule à tarte beurré et fariné et en pressant dessus avec vos doigts étalez la, puis piquer le fond avec une fourchette.
Prélever dans la pâte restante suffisamment pour faire un long boudin de 1 à 2 cm, que vous collerez autour du fond de tarte après avoir badigeonné le pourtour de lait ou de jaune d'oeuf.
Décorer la bordure avec les dents d'une fourchette.
Lisser la confiture avec un fouet et l'étaler sur le fond de tarte.
Prendre le reste de pâte et faire des bandelettes avec une roulette cannelée. Les déposer sur la tarte pour faire des croisillons en losange et les badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Mettre sur le pourtour les amandes effilées ,
Enfourner la tarte à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Et régalez-vous!
Petits plus : Vous pouvez remplacer la confiture de framboises par de la gelée de cassis ou de groseilles.
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