D'après une recette de Bernard Dauphin, un succès garanti avec ce délicieux gâteaux.
Ingrédients :
(Pour 8 personnes)
Pâte à succès :
6 blancs d'oeuf (gros),
150 g d'amandes en poudre,
200 g de sucre semoule,
40 g de Maïzéna,
1 sachet de sucre vanillé,
10 g d'amandes effilées,
1 peu de jus de citron,
Crème aux noix :
6 jaunes d'oeufs,
50 cl de crème fraîche,
100 g de sucre cristallisé,
50 g de sucre glace,
250 g de beurre tempéré,
50 g de farine,
15 g (15 cl) de Porto rouge (ou Maury),
100 g de cerneaux de noix hachés (très fins).
Pâte à succès :
Mélanger intimement la farine, les amandes poudre, le sucre vanillé et les 2/3 du sucre -
Battre les blancs en neige ferme avec un peu de jus de citron et incorporer le sucre restant à mi-parcours, Bien les serrer (neige ferme).
Quand les blancs sont bien fermes, incorporer le mélange sucres, farine, amandes.
Préchauffer votre four à 190°C.
Avec une poche à douille faire deux disques de 24 cm de diamètre (humidifier un cercle à tarte, le poser sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, dresser l'appareil à l'intérieur puis retirer le cercle).
Saupoudrer chaque disque d'un peu d'amandes effilées, cuire à 190°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (pas trop coloré).
Crème au noix :
Faire bouillir la crème fraîche.
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine sans battre,
Verser la crème bouillante en plusieurs fois, Remettre sur le feu, bouillir 1 minute en remuant vivement constamment (la crème épaissit plus vite qu'une pâtissière classique).
Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, fouetter vivement le beurre avec le sucre glace pour le "crémer", incorporer en 3 fois la crème pâtissière sans cesser de battre au batteur électrique, (monte comme une mayonnaise),
ajouter ensuite le porto, puis les noix hachées finement, bien mélanger, (le cas échéant, on peut mixer les noix avec une partie de la crème pâtissière pour avoir un appareil plus lisse).
Dresser la crème en rosaces sur un des fonds avec une poche à douille (douille cannelée ou ronde) - Poser le second disque, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Et régalez-vous !
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