Une entrée simple à faire et qui réjouira les gourmands.
Ingrédients :
pâte brisée :
350 g de farine T45,
175 g de beurre,
2 pincées de sel fin.
1 peu d'eau froide,
Garniture :
1 kg de poireaux,
250 g de moelle,
50 g de beurre,
25 cl de crème fraîche,
25 cl de lait,
4 oeufs entiers,
1 litre de bouillon,
noix de muscade râpée,
sel, poivre de moulin.
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire la pâte brisée et la mettre pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur. Puis foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette, ajouter sur le dessus un papier sulfurisé et des haricots secs.
Faire précuire la pâte pendant 10 minutes à four 180°C.
Couper le vert des poireaux, puis couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, les émincer, les laver à l'eau claire plusieurs fois.
Faire chauffer le beurre et mettre les poireaux à étuver pendant 10 à 15 minutes sans colorer. Saler et poivrer.
Faire pocher la moelle 3 à 5 minutes dans du bouillon frémissant. Egoutter sur du papier absorbant.
Mélanger la crème, le lait, les oeufs, assaisonner de sel, de poivre, et de muscade râpée.
Mettre les poireaux dans le fond de tarte. Ajouter la moitié de l'appareil.
Faire cuire 5 minutes et ajouter le reste de l'appareil.
Puis cuire de nouveau au four chaud pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, couper la moelle en rondelles, l'ajouter 2 minutes avant la fin de cuisson.
Servir chaud,
Et régalez-vous !
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