Une excellente recette facile à faire de gratin Dauphinois.
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
1 kg pommes de terre jaunes à chair ferme (Hollande, Bintge),
50 cl de lait entier frais,
1 gousse d’ail dégermée,
20 cl de crème fraîche épaisse,
1 grosse noix de beurre
sel, poivre du moulin.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines et régulières, sans les laver, car c’est leur amidon qui fait le liant et le moelleux de ce plat.
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait assaisonné de l’ail écrasé, de poivre et sel.
Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laisser cuire une dizaine de minutes en surveillant et remuant pour que ça n’attache pas.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat allant au four.
Disposer les pommes de terre émincées en couches successives, jusqu’au bord du plat.
Couvrir de crème fraîche. Disséminer quelques noix de beurre sur la surface.
Faire cuire au four à 180°C, de 45 min à 1 heure, en terminant par quelques minutes de grill pour qu’il prenne de la couleur.
Servir aussitôt, de façon à ce que le gratin arrive encore en ébullition sur la table.
Et régalez-vous !
2 commentaires:
Ne pas oublier une feuille de laurier déchirée au fond du plat une astuce
Ah ?? Depuis le temps que je fais des gratins dauphinois je n'ai jamais mis de laurier ni aucune épice.
Merci pour l'astuce et le commentaire ;)
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