Un plat d'Afrique du Nord, facile à faire et très gourmand.
Ingrédients :
500 g de viande hachée (boeuf ou agneau), environ 35 petites boulettes,
2 oignons,
4 branches de persil plat,
1 petite poignée de coriandre fraîche,
1 tranche de pain de mie trempée dans du lait,
1 oeuf,
1 c à c de cumin,
1 c à c de cannelle,
1 cuillère à soupe de ras el hanout,
4 belles tomates mûres, ou
1 boite 4/4 de tomates épépinées,
500 g de champignons de Paris,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 c à s de miel d'acacia,
4 oeufs,
Lait frais,
sel,
poivre du moulin.
Hacher finement l’un des deux oignons, le persil et la coriandre.
Mélanger la viande hachée, l’oignon haché, la tranche de pain de mie essorée et émiettée, l'oeuf, la moitié du persil, la coriandre, le cumin, la cannelle, saler et poivrer.
Façonner des boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Réserver.
Ébouillanter les tomates quelques secondes puis les peler. Les râper sur une râpe à gros trous ainsi que le second oignon, ou utiliser la boite de tomates, ajouter le reste de persil, sel, poivre et huile d’olive.
Mettre dans le tajine et porter à ébullition, couvrir, ajouter le ras-el-hanout et faire cuire 10 minutes sur feu moyen.
Passer sous l'eau froide les champignons, les essuyer puis les couper en lamelles moyennes.
Ajouter les boulettes, les champignons, le miel, couvrir de nouveau et faire cuire encore 20 minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Soulever le couvercle du tajine, casser les oeufs dans le tajine et laisser cuire 2 ou 3 minutes sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.
Saupoudrer du reste de coriandre fraîche et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce tajine de couscous, pâtes, riz, purée etc...
Et régalez-vous !
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