L'agneau pascal alsacien le "LAMMELE", est un délicieux gâteau traditionnel alsacien en forme d'agneau (lamele ou lammele, prononcé lamala dans le Haut-Rhin, signifie "petit agneau").
La coutume du lammele remonterait au XVIe siècle : on l'offrait alors aux enfants, le jour de Pâques. saupoudré de sucre glace, un ruban rouge entourait généralement son cou, et un petit fanion aux couleurs de l'Eglise, blanc et jaune, flottait sur son dos. Pour le confectionner il vous faut un moule spécial en terre cuite.
Ingrédients:
(pour 2 lammele)
6 oeufs,
180 g de sucre,
160 g de farine,
20 g de fécule de pomme de terre,
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé,
Sucre glace pour saupoudrer les Lammele.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une mousse de couleur claire puis ajoutez la vanille fendue et grattée,
Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées,
Verser la pâte dans les moules à lammele, beurrés et farinés, aux trois-quarts de leur hauteur.
Faire cuire les lammele 40 mn à 190°C.
Laisser tiédir avant de démouler et après refroidissement saupoudrer de sucre glace.
Et régalez-vous !
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