Un plat savoureux, pour cette saison, originaire du Béarn, dans le Sud-Ouest de la France.
Ingrédients :
6 cuisses de canard confites,
200 g de lard 1/2 sel,
500 g de plat de côtes 1/2 sel. 6 tranches de pain rassis ou pain frais grillé,
500 g de carottes,
500 g de poireaux,
8 pommes de terre moyennes,
1 petit chou vert frisé, ou la moitié d'un gros chou vert frisé,
250 g de haricots blancs, (Haricots Tarbais de préférence),
4 oignons,
4 gousses d'ail, dégermées,
3 brindilles de thym,
2 feuilles de laurier,
1 bouquet de persil,
3 clous de girofle que vous planterez dans un oignon. 2 cuillères à soupe de graisse de canard,
sel, poivre du moulin.
La veille, mettre les haricots à tremper dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 heures au moins. Changer l'eau fraîche assez souvent.
Dans un autre saladier mettre les plats de côtes 1/2 sel dans un saladier d'eau froide, changer l'eau plusieurs fois, entreposer au réfrigérateur.
Le lendemain, laver, peler et couper les carottes, les pommes de terres et les poireaux en morceaux.
Faire bouillir dans un très grand faitout 3 litres d'eau, non salée et y mettre toutes les carottes, les pommes de terre et les poireaux ainsi que les haricots secs égouttés.
Rajouter l'ail dégermé pilé, l'oignon planté de clous de girofle et les 3 autres oignons émincés, le thym et le laurier, le lard coupé en 2 et le plat de côtes, poivrer légèrement.
Laisser cuire 2 h à petits bouillons.
Couper le chou en lanières fines, l'ajouter dans le faitout.
Ajouter également les cuisses de confit et la graisse de canard.
Laisser cuire encore 1 h 30.
Rectifier l'assaisonnement si besoin. Déposer les tranches de pain dans les assiettes, les cuisses de canard dessus
et servir la soupe accompagnée d'un assortiment de légumes.
Déguster bien chaud.
Et régalez-vous !
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