Les pommes "Dauphine" : un met raffiné de qualité pour accompagner toutes les viandes rôties.
Ingrédients :
Pour la purée :
800 g de pommes de terre à cuire avec 2 litres d’eau,
gros sel,
Pour la pâte à choux :
25 cl de lait,
100 g de beurre,
1 cuillère à café de sel fin,
1 pincée de muscade,
180 g de farine T45,
4 à 5 œufs,
Huile pour la friture.
Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers dans l’eau salée en les gardant fermes.
Pendant la cuisson de la purée, préparer la pâte à choux.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre, le sel et la muscade.
Ajouter, hors du feu en une seule fois, la farine en remuant énergiquement, remettre sur le feu et dessécher la pâte en remuant avec une spatule jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Verser la pâte dans un saladier, laisser refroidir 5 minutes puis ajouter les œufs 2 par 2, puis le dernier.
Garder en attente.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, dessécher sur le feu la pulpe obtenue comme pour la pâte à choux.
Verser cette pulpe dans le saladier sur la pâte à choux. Mélanger.
Il suffit de mouler les pommes dauphines à l’aide d’une cuillère, de les poser sur une assiette plate légèrement farinée puis de les glisser doucement dans un bain d’huile à friture à 175°C.
Egoutter sur un papier absorbant et saler légèrement.
Servir très chaud.
Et régalez-vous !
Surtout n'utilisez pas de pied mixer, de blender pour faire votre purée elle deviendrait comme de la colle et serait inmangeable !
Evidemment ne pas utiliser de flocons de pommes de terre !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire