Une délicieuse tarte aux amandes et pignons très parfumée à faire en toutes saisons.
Ingrédients :
(Pour la pâte sablée) :
250 g de farine,
1 pincée de sel,
2 c à soupe de sucre,
125 g de beurre,
1 jaune d'oeuf,
3 c à soupe d'eau.
(Pour la garniture) :
100 g de sucre glace,
175 g de poudre d'amande,
200 g de beurre mou,
5 oeufs,
200 g d'écorces d'orange confites coupées en petits dés,
3 c à soupe de rhum,
150 g de pignons,
+ 50 g pour décorer,
2 c à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.
Préparer la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients. Rassembler la pâte en boule et laisser reposer quelques heures au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la garniture :
Hacher les 150 g de pignons, mélanger énergiquement tous les ingrédients, y compris les pignons hachés, en ajoutant en dernier lieu, délicatement, les écorces confites, les raisins et leur rhum de trempage.
Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, et foncer le moule. Piquer la pâte avec une fourchette en plusieurs endroits.
Verser la garniture sur la pâte, lisser avec une cuillère.
Recouvrir la tarte d'une couche de 50 g de pignons. Appuyer légèrement dessus avec les doigts pour enfoncer un peu les pignons.
Enfourner pour 35 à 40 minutes à 200°C.
Démouler la tarte une fois refroidie.
Et régalez-vous !
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