Tarte aux Pêches Plates, groseilles et crème d'amandes délicieuse.
d'après une recette de Christophe Felder.
Ingrédients :
Pour la Pâte Brisée au Robot:
330 g de farine,
150 g de beurre,
1 pincée de sel,
3 c à soupe de sucre,
1/3 de c à café de levure chimique,
74 g d’eau.
Pour la crème d’amandes :
150 g de beurre mou,
150 g de poudre d’amandes,
150 g de sucre semoule,
2 gros oeufs,
2 c à café de rhum,
14 pêches plates,
250 g de groseilles,
60 g de poudre d’amandes,
2 c à soupes d’amandes effilées.
Pâte Brisée au Robot :
Versez tous les ingrédients sauf l’eau dans le robot, faites tourner. Ajoutez l’eau petit à petit afin que la pâte prenne forme. Abaissez la pâte sur votre plan de travail. Déposez-la dans un moule à tarte.
Cette pâte n’a pas besoin de repos.
Conseil… La quantité d’eau nécessaire peut sensiblement varier selon la quantité de farine, la température ambiante etc. Dès que la pâte est souple sans être molle, il faut arrêter de mettre de l’eau. Il est néanmoins préférable d’en mettre trop que pas assez, car si la quantité d’eau est insuffisante, la pâte se brise et devient très difficile à étendre.
la Tarte:
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte au rouleau sur 2mm d’épaisseur et déposez dans un moule à tarte légèrement beurré.
Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amandes et le sucre semoule, à l’aide d’une spatule en bois.
Ajoutez et mélangez les oeufs et le rhum.
Versez cette crème dans votre fond de tarte.
Lavez les pêches, coupez-les en deux pour retirer le noyau. Coupez ces moitiés en deux et rangez-les sur la crème d’amandes. Parsemez de groseilles.
Saupoudrez les fruits de poudre d’amandes.
Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson puis laissez refroidir sur une grille.
Parsemez d’amandes effilées grillées et de groseilles.
Et régalez-vous !
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