Le pain de Gênes et un délicieux gâteau aux amandes, très facile à faire, qui fût créé à Paris en 1855 par le chef pâtissier Fauvel.
Ingrédients :
(6 personnes)
75 g de beurre doux,
beurre pour le moule,
125 g d'amandes en poudre,
20 g d'amandes effilées pour la décoration,
125 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
3 cuillères à soupe rases de Maïzena,
1 cuillère à soupe d'Amaretto, liqueur italienne,
Faire ramollir les 75 g de beurre au bain-marie ou au micro-onde.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué de 18 centimètres de diamètre.
Découper un rond de papier sulfurisé à la taille du fond du moule. Poser le papier dans le moule. Le beurrer avec une noix de beurre en appuyant bien pour le faire adhérer.
Appliquer quelques amandes effilées sur le bord du moule.
Dans un saladier, verser les amandes en poudre, ajouter les oeufs un par un en travaillant vigoureusement avec une cuillère en bois.
Ajouter peu à peu le sucre, puis la Maïzena, puis l'Amaretto.
Travailler le mélange en soulevant bien la pâte pour l'aérer.
Terminer en ajoutant le beurre ramolli et travailler la pâte à nouveau.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir.
Enlever le papier sulfurisé lorsque le gâteau est froid.
Décorer avec les amandes effilées éventuellement grillées.
Et régalez-vous !
A déguster le lendemain avec un épais coulis de fruits ou de la confiture d' abricot, pêche, ou framboise.
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