Un excellent dessert de fête qui réjouira vos invités. Vous pouvez modifier le parfum de la glace et mettre de la glace à la vanille, ou aux marrons, ou aux spéculoos etc... selon vos goûts.
Ingrédients :
2 blancs d'oeuf,
50 g de sucre en poudre,
50 g de sucre glace,
2 c à café de café soluble en poudre,
1/2 l de glace au café, faite maison ou achetée,
200 g de crème fraîche,
30 g de sucre glace.
Battre les blancs d'oeuf en neige. Lorsqu'ils ont gonflé (sans être fermes) verser en pluie le sucre en poudre et continuer de battre jusqu'à ce que la mousse soit ferme.
Mélanger le sucre glace et le café soluble, puis les incorporer délicatement à la mousse.
Dessiner 2 cercles de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé beurré.
Etaler la meringue avec précaution à l'aide d'une spatule souple et de la poche à douille pour faire un beau rond sur le dessus.
Faire cuire à four très doux pendant 4 heures en ne chauffant le four que 15 minutes par heure.
Poser aussitôt cuit sur une surface froide (marbre par exemple) pour décoller le papier.
Laisser complètement refroidir.
Battre la crème avec le sucre glace au fouet à main pour obtenir une crème chantilly.
Déposer sur un disque de meringue la glace au café, découpée en tranches et une couche de crème chantilly.
Recouvrir avec le deuxième disque de meringue.
A la poche à douille décorer le tour du vacherin de crème fouettée.
Mettre au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire