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mardi 13 novembre 2012

Polonaise...Gâteau De Fêtes...

Ce délicieux et raffiné gâteau de fêtes allie le baba, la crème pâtissière, les fruits confits et la meringue italienne. Il est assez long à préparer mais il en vaut la peine.
























Ingrédients :
(pour 8 personnes)
180 g de pâte à baba, (ici ma recette de pâte à Baba rapide)
50 g de fruits confits,
50 g de bigarreaux confits,
20 g d'amandes effilées,
50 g de sucre glace,
4 blancs d'oeufs,
410 g de sucre en poudre,
4 c à soupe de Grand Marnier ou de Kirsch,
10 cl d'eau,
20 cl de lait frais,
2 jaunes d'oeuf,
20 g de farine,
1/2 de gousse de vanille.

Préchauffer le four à 220°C puis

Préparer votre pâte à baba,
Faire cuire le baba dans un moule à brioche pendant  20 minutes à 220°C  + 20 minutes à 180°C.
Préparer une crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeuf avec 60 g de sucre en poudre et la farine.
Amener le lait à ébullition avec la vanille coupée en 2 et grattée puis le verser sur le mélange précédent en remuant. Remettre sur le feu et faire bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Parfumer de 2 c à soupe de Grand Marnier ou de Kirsch.
Faire bouillir l'eau avec 100 g de sucre en poudre pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du Grand Marnier ou du Kirsch.
Couper hozizontalement le baba refroidi en 3 disques  et imbiber chaque disque de sirop.
Déposer la base du baba dans un moule à manqué, étaler la moitié de la crème et ajouter la moitié des fruits confits hachés.
Recouvrir de la deuxième couche de baba imbibée, du reste de la crème et des fruits confits.
Poser dessus la dernière couche de baba et mettre au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 c à soupe de sucre en poudre pour les soutenir.
Faire fondre le reste du sucre en poudre dans 4 c à soupe d'eau et faire cuire jusqu'au grand boulé, soit 120°C au thermomètre à sucre (sans thermomètre à sucre, prélever une noisette de sirop et la plonger dans l'eau glacée, le sirop est prêt lorsque vous pouvez rouler le sucre en boule).
Verser rapidement ce sirop sur les blancs en neige en le faisant couler sur le bord du saladier et non directement sur les blancs.
Fouetter à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Mettre le four à chauffer à 240°C.
Enrober entièrement le baba de meringue sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une spatule.
Parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner 10 minutes.
Lorsque la meringue est bien colorée, arrêter le four.
Laisser refroidir,
Servir sur un joli plat.


Et régalez-vous !

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