Une entrée de fêtes à servir découpée en tartelette rectangulaire ou à faire cuire dans un moule à tarte. A la place de la pâte brisée vous pouvez tout aussi bien utiliser de la pâte feuilletée toute faite "Herta" ou une pâte feuilletée préparée par vos soins.
Ingrédients :
125 g de farine,
65 g de beurre doux,
2 cl d'eau,
1 jaune d'oeuf,
1 pincée de sel,
2 darnes de saumon frais,
250 g de Philadelphia nature,
200 g de saumon fumé,
aneth frais haché,
Sel,
Poivre du moulin
1 citron coupé en 4.
Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le sel.
Faire un puits au milieu et y déposer le jaune d'oeuf et l'eau.
Incorporer le beurre en petits morceaux, mélanger avec les doigts jusqu'à la formation d'une boule.
Filmer et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faire cuire les darnes de saumon pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Laisser refroidir.
Puis émietter le saumon et mélanger avec 160 g de Philadelphia. Saler, poivrer, incorporer l'aneth haché et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 millimètres d'épaisseur environ.
Former des rectangles avec un emporte-pièce.
Placer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Recouvrir les rectangles de pâte de papier sulfurisé et de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle et faire cuire 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir.
Reprendre l'emporte-pièce et placer le rectangle de pâte, puis poser une couche du mélange saumon/Philadelphia/aneth.
Recouvrir de tranche de saumon fumé.
Mélanger le reste du Philadelphia (90 g) avec l'aneth haché, mettre dans une poche à douille et décorer.
Servir accompagné de citron.
Et régalez-vous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire