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lundi 12 novembre 2012

Côtes D’Agneau Champvallon...

Cet excellent plat date du règne de Louis XIV. N'hésitez pas à en faire un plat de fêtes.
(Une recette du Chef Christian Constant.)
















Ingrédients :
(4 personnes)
8 côtelettes d’agneau,
2 gros oignons blancs,
1,5 kg de pommes de terre Charlotte,
2 gousses d’ail,
1 bouquet garni,
1/2 l de bouillon de volaille,
20 cl d’huile d’arachide,
2 cuillères à soupe de graisse d’oie, ou de canard,
1 cuillère à soupe de persil plat haché,
1 cuillère à café de thym (ou fleur de thym),
Gros sel.

Eplucher les pommes de terre ensuite les laver et les essuyer.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une cocotte, faire fondre 1 cuillère à soupe de graisse d'oie et faire confire les oignons pendant 5 à 6 minutes sans coloration.
Hacher les gousses d'ail.
Ajouter l'ail hachée, le persil et le thym dans la cocotte et réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mettre l'huile d'arachide dans une poêle et dorer les côtelettes sur chaque face.
Assaisonner de sel et de poivre.
Emincer les pommes de terre en rondelles de 3 à 4 mm.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon.
Dans une poêle, faire sauter avec le reste de la graisse d'oie, les pommes de terre en un "aller retour" sans coloration.
Assaisonner et mélanger avec les oignons.
Dans la cocotte, mettre la moitié du mélange pommes de terre-oignons.
Ajouter les côtes d'agneau et le bouquet garni puis recouvrir du reste de mélange pommes de terre-oignons.
Verser le bouillon jusqu'à hauteur et cuire à 180°C pour 30-35 minutes.
Surveiller la cuisson de temps en temps pour vérifier la coloration et l'évaporation du bouillon.
Servir chaud.

Et régalez-vous !

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