Le mariage riz au lait - griottes est délicieux. Essayez donc ce dessert très simple à faire.
Ingrédients :
2 l de lait frais entier,
300 g de riz "ARBORIO",
120 g de sucre en poudre,
1 fève Tonka,
100 g d'amandes effilées,
1 bombe de crème chantilly,
450 g de griottes au sirop,
10 g de maïzena,
5 cl de Kirsch.
Porter le lait à ébullition, ajouter la fève tonka râpée et le riz lavé à l'eau froide et égoutté.
Laisser cuire à feu doux sans remuer environ 40 minutes.
Lorsque le riz a absorbé presque tout le lait retirer la casserole du feu incorporer le sucre et les amandes. Mélanger et laisser refroidir.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème au riz refroidi puis verser la préparation ainsi obtenue dans des coupes individuelles, recouvrir avec les griottes dénoyautées de préférence et mettre au réfrigérateur.
Porter le sirop de griottes à ébullition et faire réduire d'1/3 puis ajouter la maïzena délayée dans le kirsch. Faire épaissir 2 minutes tout en remuant,
laisser ensuite tiédir et napper le riz aux griottes.
Remettre le tout au réfrigérateur au moins 2 heures.
Et régalez-vous !
Petit + : Pour une recette plus légère, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé et de la crème chantilly à 11,5 %. Pour un dessert encore plus raffiné, vous pouvez utiliser des cerises amarena.
A la place de la fève Tonka vous pouvez mettre une gousse de vanille fendue en 2 verticalement dès le début de cuisson du lait.
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