Vous avez un repas de fête à préparer ou l’envie irrésistible de vous faire plaisir, voici la recette des gougères aux deux fromages et graines de cumin.
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
400 g de mâche,
120 g d’emmental grand cru,
120 g de Munster,
4 oeufs,
2 c à café de graines de cumin,
80 g de beurre,
110 ml d’eau,
130 g de farine,
1 filet d’huile d’olive,
1 filet de vinaigre balsamique,
sel et de poivre du moulin.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans 1 bol, préparer la bonne quantité d’eau et de farine. Sortir les oeufs du réfrigérateur.
Couper le munster en petits cubes et les réserver dans un autre bol.
Râper l’emmental et le réserver dans un bol.
Dans une casserole, faire chauffer l’eau, 1 pincée de sel et le beurre.
Lorsque ce mélange bout, verser d’un seul coup la farine et mélanger vivement à l’aide d’une spatule en bois.
Baisser le feu et dessécher la pâte à feu doux en tournant sans arrêt pendant 3 minutes environ.
La pâte ne doit pas cuire, mais former une boule qui se détache bien de la casserole.
Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant énergiquement.
Assaisonner d’un peu de poivre et ajouter l’emmental râpé et les graines de cumin. Mélanger.
Sur la plaque du four, disposer un papier cuisson assez grand.
Réaliser de petites boules de pâte et disposer sur chacune d’elle un petit carré de munster.
On doit obtenir environ 18 boules, de la taille d’une petite balle de ping-pong.
Enfourner le tout pour 15 minutes puis baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 10 minutes.
Pendant que les gougères cuisent, rincer et sécher la salade, puis la déposer dans un saladier.
Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre, assaisonner légèrement et mélanger.
Servir accompagnée des gougères dès leur sortie du four.
Et régalez-vous !
Suivant le type de four dont vous disposez (chaleur tournante ou non), il est préférable de bien surveiller la cuisson. Ne pas ouvrir trop tôt, les gougères risqueraient de retomber !
Vous pouvez préparer 1 seule grosse gougère. Dans ce cas, il est préférable de la placer dans un plat à bords hauts, bien beurré.
Répartir alors la moitié de la pâte au fond du plat, insérer les petits morceaux de munster et recouvrir du reste de pâte. Compter alors 25 minutes de cuisson.
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