Une délicieuse entrée de fêtes qui séduira vos convives.
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
300 g de champignons de Paris,
le jus d' 1 citron,
200 g de fonds d’artichaut en bocal,
16 langoustines crues,
1 échalote,
30 g de beurre,
quelques brins de ciboulette,
sel et poivre du moulin,
Pour le sabayon :
5 jaunes d’oeufs,
40 g de sucre en poudre,
12,5 cl de champagne, ou de crémant.
Laver les champignons, nettoyer, les couper en quatre et les arroser avec le jus de citron.
Egoutter les fonds d’artichaut et les couper en lamelles.
Décortiquer les langoustines (garder les queues).
Préparer le sabayon :
Dans un grand bol, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Placer le bol au bain-marie et battre encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le champagne ou le crémant pour obtenir un mélange mousseux.
Préchauffer le four à 220°C.
Peler et ciseler l’échalote. La faire blondir dans une poêle avec le beurre.
Ajouter les champignons, et les fonds d’artichaut, saler et poivrer.
Laisser dorer 8 minutes.
Ajouter les langoustines et laisser cuire 5 minutes (mais pas plus) en les retournant.
Répartir le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et verser dessus le sabayon.
Passer au four pendant 4 minutes.
Décorer de ciboulette et,
déguster aussitôt.
Et régalez-vous !
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